ЗАБОТА О ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА   
ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ ПРОДУКЦИЯ ПУБЛИКАЦИИ ПАРТНЕРЫ КОНТАКТЫ
   
ВНИМАНИЕ!
Вы можете заказать подробную инфор-
мацию и необходимую документацию
по каждой теме, представленной в разделах сайта "Каталог продукции" и "Публикации".
 
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
 
 
ПУБЛИКАЦИИ
Письмо от компании CHRISAL: "Принципиальный переворот в очистке и экологии."

"Сама природа против растворителей и ядов"

Так уж исторически сложилось, что люди использовали для очистки различные растворяющие вещества и бесконечно старались усовершенствовать их для уменьшения того вредного влияния, которое они оказывают как на саму очищаемую поверхность, так и на экологию окружающей среды после слива всего растворенного и смытого с поверхности в природу.

Дело в том, что сам принцип попытки растворения "грязи" для ее последующего удаления - очистки, таит в себе технические противоречия.

Во первых сама грязь никогда не бывает однозначным веществом или химическим элементом, это всегда композиция органической и неорганической составляющей. Следовательно практически невозможно точно подобрать химический растворитель, который однозначно вступит в реакцию с грязью и одновременно не вступит в реакцию с очищаемой поверхностью. То есть чем профессиональней очиститель, тем он агрессивней и тем больше наносится вреда самой очищаемой поверхности и конечно природе (при этом очистка все равно далека от совершенства).

Во вторых, многообразие составляющих самой грязи невозможно предугадать и любой человек, занимающийся очисткой делает это в зависимости от своего субъективного опыта и знаний, при этом часто ошибаясь. Потому то мы и наблюдаем такие противоречивые мнения о свойствах одного и того же очистителя от разных людей.

В третьих, современные материалы для полов, мебели, приборов, оборудования, лакокрасочных покрытий, транспорта и механизмов имеют высокое качество и, соответственно, выполнены из дорогостоящих материалов. Повреждение их в результате многократного воздействия агрессивных химических жидкостей и механической оттирки приводит к значительным экономическим потерям и возникающей дорогостоящей потребностью в восстановлении и ремонте. Попытки использовать эффективные моющие растворители на теле человека просто недопустимы и приводят к ожогам кожи и прочим неприятным реакциям. Человечество как бы застряло на стадии равномерного размазывания грязи по поверхности, считая это очисткой.

И самое главное, что после очистки возникает необходимость маскировать или утилизировать бесконечный поток химически вредных и даже опасных веществ, которые наносят непоправимый ущерб природе и экологической системе в целом.

Как часто происходило в истории, один раз выбрав направление в очистке с помощью растворения, человечество бесконечно металось и усовершенствовало принципиально вредный подход к регулярным задачам очистки и обезжиривания.

При этом сама природа осуществляет именно эти очистительные функции совершенно другим путем. Ведь если мы задумаемся и посмотрим по сторонам, то увидим, что окружающий нас мир моет и чистит сам себя с помощью огромного количества живых бактерий. Которые, в том числе, отвечают и за переработку пищи в организме, за утилизацию и восстановление воды, грунта и атмосферы.

Если самой природой был когда-то заложен принцип такого природного восстановления, и она с ним справлялась, то благодаря деятельности человека баланс нарушился, и пропорция вредных и полезных бактерий в природе изменилась в пользу вредных.

В двадцатом веке процесс накопления патогенных (вредных) бактерий многократно ускорился в связи с уплотнением населения и широким применением дезинфектантов. Именно дезинфектанты виновны в возникновении резистентности (то есть в повышении устойчивости патогенов к внешнему воздействию) и возникновении внутрибольничных инфекций. Дело дошло до того, что многие страны мира объявили резистенцию главной проблемой, угрожающей национальной безопасности.

Самой распространенной ошибкой людей является слепая вера в дезинфекцию, а по существу мы просто соглашаемся отравить самих себя чуточку, считая это лучшим выходом по сравнению с возможностью быть отравленными сразу. То есть пытаемся тренировать ядом иммунную систему, чтобы она была менее восприимчивой к опасной грязи и бактериям, что само по себе абсурдно.

При этом само воздействие дезинфектантов на обрабатываемую поверхность носит слишком кратко-
временный характер, и уже через несколько часов возникает прямо противоположный эффект - происходит увеличение числа вредных, патогенных бактерий на поверхности, ради удаления которых собственно и проводится дезинфекция.

Благодаря всему вышесказанному человечество и выработало огромное количество норм и правил по применению растворителей и дезинфектантов как единственного средства борьбы с грязью и ... на сегодня мы должны признать, что эту борьбу мы проигрываем и все с нарастающим отрицательным эффектом. Все больше возникает эпидемий. Все быстрее мутируют патогенные бактерии и вирусы (особенно быстро это происходит при применении дезинфекции, например, в больницах, пищевых производствах, пятизвездочных гостиницах и школах). Все меньше помогают людям и животным некогда всерешающие антибиотики, все больше стран признают резистенцию национальной проблемой, все страшнее последствия от загрязнения окружающей среды.

Одной из причин такого положения послужило то, что любые попытки совместить традиционные моющие средства с живыми моющими бактериями приводило к уничтожению самих бактерий, а сам механизм моющей работы пробиотиков не был изучен, да и сами пробиотики начали применяться достаточно недавно и в основном в качестве пищевых добавок.

Бельгийская компания CHRISAL смогла решить задачу создания моющего препарата на основе совмещения моющего средства нехимического действия и группы моющих пробиотиков для задач очистки. Результаты такого совмещения оказались впечатляющими, как по технической и экономической эффективности, так и по уникальным экологическим параметрам. Уже первые результаты применения позволили говорить о возможности снижения внутриклинической инфекции на 90% (и это без использования ядовитых дезинфектантов и необходимости применения антибиотиков) и мощном объемном оздоровлении микробиологической ситуации в любом помещении, где применяются чистящие пробиотики (не появляются вредные бактерии и плесень, не передаются инфекции, тренируется иммунная система всех обитателей, увеличиваются сроки хранения продуктов, исчезают неприятные запахи образованные продуктами жизнедеятельности вредных бактерий и многое другое). Использование таких продуктов в животноводстве приводит к увеличению производительности по конечному результату до 30% (уменьшение падежа молодняка, улучшение качества молока и мяса, конверсии корма, снижение использования антибиотиков и дезинфектантов, увеличение сроков хранения мяса). Данные продукты и технологии являются незаменимыми для многих сфер жизни – в армии, МЧС, школах, детских учреждениях, офисах, спортклубах, тюрьмах, в транспортной сфере, на предприятиях общественного питания и многих, многих других.

Существуют практически во всех странах и объективные трудности – за многие годы использования растворителей и ядовитых дезинфектантов сложились традиционные нормы и правила, которые вошли в подсознание многих исполнителей и самое главное чиновников и проверяющих различных служб, относящихся к своим обязанностям весьма формально и зачастую в ущерб реальному положению дел.

Новый же класс продуктов – моющие пробиотики (probiotics – для жизни) не содержат в своем составе ничего, что может быть расценено как опасные компоненты, но несмотря на это их внедрение постоянно сталкивается с мощным сопротивлением бюрократии.

Для внедрения новейшей технологии, а эта работа начата одновременно в 32 странах, в России была создана Некоммерческая организация Благотворительный Фонд поддержки здоровья "Благосостояние Наций", в задачи которой входит организация внедрения принципиально новых возможностей в очистке с целью максимальной экономической эффективности для различных секторов развивающейся Российской экономики.

Первоочередной задачей является максимальное информирование большого количества руководителей крупных организаций, в первую очередь больниц и клиник, хозяйственного сектора армии, МЧС, животноводческих предприятий, производителей продуктов питания, школ, детских учреждений, спортивных клубов, транспорта, сектора общественного питания и многого другого.

Необходим полный пересмотр нормативных документов по очистке и создание новейших рекомендаций по внедрению и контролю за качеством и результатами очисток.

Широкое применение моющих пробиотиков позволяет иметь и превентивный медицинский эффект (не вызывают аллергических реакций, оказывают положительное влияние на иммунную систему организма), при этом сами продукты не являются медицинскими или химическими препаратами.

В состав Фонда "Благосостояние Наций" вошли несколько компаний, занимающихся внедрением этой новой технологии на территории России и уже имеющие положительный опыт работы с чистящими пробиотиками.

На данном этапе внедрения исключительно важной является задача обучения специалистов в различных областях деятельности принципиально новым возможностям в очистке, появившимся благодаря свойствам моющих пробиотиков. При этом каждый руководитель уже сегодня может начать применение этих технологий на своем предприятии, руководствуясь только своим желанием улучшить и сделать более эффективным процесс удаления различных загрязнений, ведь никто не запрещает применять безопасные составляющие природы для очистки.

В заключение хочется отметить, что внедрение технологий очистки на основе моющих пробиотиков потребует комплексной работы различных специалистов и руководителей организаций, полного пересмотра устаревшего и неэффективного подхода к такому жизнеопределяющему процессу как очистка с целью получения исключительной экономической и экологической целесообразности огромного числа сфер деятельности, производств и организаций.

В современном мире вопросы новейших технологий (а именно к ним относятся технологии очистки на основе моющих пробиотиков) становятся определяющими для обеспечения стратегических задач по развитию передовых экономик в мире. И у России есть шанс использовать самые новые разработки на уровне и одновременно с ведущими странами, а не перенимать отработанное и устарелое на Западе, как это зачастую происходило раньше.

J.Bryskine
Expert in microbiological cleaning
www.chrisal.be
 
   
Copyright © 2007-2009 ООО "Интер-Гавань" Создание сайта: Компания "Аурик"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100